zarabotok kopirajteraНаписанием статей может заняться каждый. Обычно всё начинается с осознания нехватки денег. Нужна подработка, но такая, чтобы не мешала основной работе и на выходные не сильно влияла. И тут выход один: фриланс. Для меня копирайтинг – это хобби, я не напрягаюсь, если доход за месяц ниже средней зарплаты по стране. А что делать, если нравится писать и надоела работа? Хочется уволиться, сидеть дома и заполнять уникальным контентом сайты, но при этом не знаете, как выжить на заработок копирайтера?

Я начала с того, что подсчитала примерный доход, на который я не умру с голоду. У меня вышло около 500 баксов. Следует отметить, что в моей стране не каждый рабочий зарабатывает столько, при этом проводя 40 часов еженедельно на работе. Далее прикидываем, фриланс должен идти в плюс по отношению к прежней работе, значит из 22 рабочих дней оставим дней 15. Дополнительная неделя отдыха никому не повредит. Заработок копирайтера должен исходить из ежедневных объемов, которые можно написать без потери качества. Я не говорю о чудо — монстрах, которые готовы за копейки писать по 20-30 тысяч знаков в день. Еще и  обещают 100% уникальность. Могу сказать, что серьезные технические темы типа строительства или автомобилей занимают у меня много времени. А ведь я технарь по образованию, и инженерное мышление у меня есть. Итого я определила себе 10 тыс. знаков в день.

Заработок копирайтера должен складываться по определенной ценовой политике. Если вы пропагандируете себя брендом и обещаете высокую уникальность не демпингуйте. Вас не смущают кроссовки Adidas за 20 баксов? Так же и с заказчиками.

Немного из личного опыта: на своем источнике поиска работы я нашла вакансию копирайтера. Требовались умения писать статьи на различные темы. Это кстати один из признаков посредника. Работу с посредниками я люблю, но есть некоторые нюансы, о которых я обязательно скоро расскажу. В вакансии  уже откликнулся один человек, который предложил свои услуги за 0,9$/1000 знаков. Мне всё время кажется, что заказчики выбирают подешевле. Однако несмотря на это я отписалась в вакансии и выставила свою цену, которая была выше. Заказчик выбрал меня. На мою фразу: «Но у Вас же есть претенденты и дешевле» — мне было дан ответ, что качественный контент за такую цену не бывает.

Заработок копирайтера ничем не отличается от заработка строителя или официанта. Все просят за свои услуги столько, насколько оценивают свое время. При  несложных подсчетах я получила, что 15 рабочих дней в месяц по 10 тыс. знаков в день дадут мне прибыль в 500 долларов при стоимости 3,3$/1000. Человеку, который живет в Москве, понадобится в 2-3 раза больше. А тому, кто живет в глухой деревне, возможно, понадобится меньше. Браться за работу, которая заведомо не окупает стиль жизни, – бесполезное занятие. Лучше повысить качество работ и просить по 10-15$/1000 чем соглашаться на копейки.

И всё же следует отметить несколько важных моментов, без которых копирайтер никогда не выживет на свой заработок.

  • Страдает орфография. Мне приходилось подрабатывать корректором. Могу сказать, что многих не смущают слова, которые Word подчеркивает красным. Стоит обращать внимание на красный цвет, программа грамотная. Она не знает сленговые слова, но они редко встречаются в статьях.
  • Страдает пунктуация. Здесь сложнее. Вышеупомянутый текстовый редактор не всегда правильно советует проставлять запятые. Правда, заказчики обычно также не дружат с пунктуацией.
  • Нежелание изучать несколько источников. Заработок копирайтера напрямую зависит от умения красиво подать информацию. А это невозможно без постоянной тренировки и способности фильтровать бред и качественную информацию.
  • Ограничение одним источником поиска заказчиков. Зарегистрируйтесь на всевозможных биржах фриланса, составьте вкусное портфолио, оставьте резюме на всех сайтах возможных работодателей. Мои доходы резко возросли после того, как я потратила день на размещение объявлений, где только можно.