extext.ru_copywritingПоследнее время часто задаю себе вопрос: почему заказчики указывают срок сдачи, но не указывают срок оплаты? Мне попадаются разные люди, которые платят в течение 2-3 часов и индивиды, от которых ждешь несколько десятков баксов до месяца. При этом при заказе всегда четко оговаривается: очень-очень нужно вчера/завтра/через 2-3 дня. К указанному сроку я высылаю и ….жду неделями проверки. Я работаю по 50% предоплате, поэтому не сильно переживаю. Однако это очень неприятно.

По большей части – заказчики, мелкие предприниматели, имеющие уже своё дело и надеющиеся на увеличение потока клиентов через сайт. Но если у них начисто отсутствует понятие о сроках и уважении людей, с которыми они сотрудничают, как можно вести дела?

Уже начинает хотеться делать 3-5 дней на проверку, а дальше пусть проценты капают. Просрочка, может у заказчика появится стимул быстрее проверить?

Потрясающими я считаю две отмазки:

  1. У меня сейчас нет денег. Помилуйте, кого это волнует? Или Вы приходите в магазин, набираете телегу еды, а на кассе просите оплатить завтра, в следующий понедельник, через год?

Хочется взять у таких личностей еще заказ и сорвать все сроки. У меня сейчас нет вдохновения. Проект сорвался? Ну войдите в положение, вдохновение поступит на днях. Но я так не делаю, ибо карма.

  1. У меня нет времени. Да, перечислить деньги в инфокиоске занимает безумно много времени. Это нужно найти единственный в городе банкомат и нажать 3 кнопки на нем. Не смешите, пожалуйста. Придумывайте хотя бы правдоподобные отмазки.

Можно работать по договору, но плохо представляю, как через интернет всё оформлять. Да так и приступить сразу будет нереально. Поэтому уважаемые заказчики, имейте совесть!

Еще интересно наблюдать, как всплывают неведомые проверяющие. Еще недавно я столкнулась со следующей ситуацией. Проверяла текст на трех известных ресурсах проверки уникальности. От 97% и выше. Но заказчик начинает ссылаться на неведомых «НИХ», которых уникальность не устраивает. При попытке выяснить используемый сервис – я получаю ответ «Придумайте что-нибудь».

Похоже мне пора получать образование психолога…